ГрафоманЪ | Поэзия | Юмор | Интервью | Статьи | Мнение | Мультфильмы | ВЦ-шоу | Конкурсы | MusicBox | Рукописи

Интервью: Интервью со Сталинистом
Дата: 11.08.2006 15:01
Автор: , добавлено:

Пошаркивая ботинками по влажной земле, я шёл в сторону Бойцовского Клуба, вдалеке, увидел мужчину в тёмном плаще, не знаю, почему я последовал за ним, но уже через несколько минут я оказался в таверне. Проскочив через толпу зевак, я направился к мужчине, захватив кружечку пиво. Он не подал и виду, что в его компании появился новый человек, сидел спокойно и размеренными глотками наслаждался хмельным напитком, не обращая ни на кого внимания. Ни он, ни я не произнесли, ни слова. И вдруг на его руки я заметил уже потускневший рисунок, на котором было изображено, что-то похожее на крестик. Решив, что в таком месте паладины появляются довольно редко, я захотел поговорить с этим человеком. К счастью, у нас с ним сразу завязалась беседа, о которой я вам сейчас и поведаю.

Dodik_Creed_ : Здравствуйте, меня зовут Стас. Сколько мне лет не важно, где я учусь тоже не столь важно, почему я решил вступить в Орден, тоже никого кроме меня не колышет. Но вот я решил взять у вас интервью. И как полагается, в начале каждого интервью, нужно попросить человека преставиться и рассказать немного, чем он занимается в реале? Что я собственно и делаю. Так что, как вас зовут и кто вы в реальном мире?

Сталинист : Зовут меня Алексей, в реальном мире Алексей занимается учебой в ВУЗе и управленческой работой в издательском доме

— Агамс, значит, в будущем планируешь стать скандально известным журналистом? Компромат на кого-нибудь уже начал собирать? Ведь народу очень интересно, какой любимый цвет у Бори Моисеева, сколько операцию по омоложению сделала Гурченко и прочие животрепещюшие вопросы. Или же ты в каком-то другом свете видишь свою дальнейшую жизнь в реале?

— Честно говоря, кто сколько операций сделал - не интересно мне. А делать то что неинтересно я берусь очень редко, потому что знаю наперёд - получится плохо.
Свою дальнейшую жизнь в реале вижу, как, по-моему, видит каждый человек в той или иной мере: быть полезным, любимым, уметь и знать то, чего не знает другой... конкуренция - двигатель прогресса, давно доказано. А делать интересное дело, и при этом не умереть с голоду - это идеальная работа :)
Для последнего иногда приходится делать и не совсем интересные для себя дела, но об этом умолчим.

— Очень понравилась фраза, вернее её кусочек - "знать то, чего не знает другой..." - тут явно попахивает шпионскими высказываниями. :) Но все знают в равной степени, что найти работу, которая тебе будет всю жизнь интересная, а никакие-то там 5-10лет, сейчас практически не возможно. К сожалению, на моей памяти нет таких людей. Так же из ваших слов, стало ясно, что если работа вам не интересна, то всё будет идти из вон рук плохо. Но тогда ответьте на вопрос, вы будете работать на работе, которая вам абсолютна, не интересна, на которой вас будет постоянно вызывать начальник и отчитывать, что вот, мол, Алексей, вы работаете через одно место, но при этом работа будет вам приносить очень хорошие деньги. Или же вы пойдёте работать за гроши, прося денег до получки у родителей, но зато на работе которую вы любите?

— Такой работы, как вы написали вначале, нет. Во-первых, если я буду работать через одно место - много денег точно не получу. Во-вторых, обычно, если приходит начальник, в кассе плОтЮт мало. А если начальник приходит в кассу - ему плОтЮт много :)
Лучше всего, чтобы качество работы напрямую влияло на доход. Тогда и интерес выше, и меньше желания потратить рабочее время на пасьянс.

— То есть что-то вроде менеджера, сколько продал определённого товара, столько рубликов домой принёс. Не могу не согласиться, это будет действительно лучшее сочетание цены и качества.

— Творец с неплохими организаторскими способностями, я бы сказал.

— Много ещё есть моментов вашей реальной жизни, которые интересны лично мне, но я не уверен, что многие захотят читать огромное интервью, многих Бкашников интересует ваша виртуальная жизнь. И волей не волей, придется нам поговорить и о вашей жизни в БК, я думаю, как раз сейчас будет самое то :) Итак, как вы попали в этот удивительный мир, вас притащил друг, вы нечаянно увидели ссылку или что-то другое? Расскажите о первых впечатления о нашем виртуальном доме?

— Показывать ссылки и тянуть друзей начал я, но это было уже потом. Вначале был 2002 год, зима. Не знаю даже почему, но и я, и многие мои друзья начали играть в БК именно под зиму – видимо, сказывается нехватка ультрафиолета :) Так вот, нашел где-то ссылку на тогда еще почти неизвестный проект. Зарегистрировался, поиграл дня два - и забросил. Заявок для 0 уровня не было, игра была недописана, изобиловала багами. А ведь кто-то называет это время лучшим, ностальгирует...
Хотя, даже тогда, по полупустой энциклопедии создавалось впечатление необъятного игрового мира, несравнимого с оффлайновыми стратегиями. Мой БК начался с 2005 года. Тогда, в закромах своего компьютера я вновь откопал эту ссылку. Вернее, зарегистрировался я в ноябре 2004, но пара месяцев потребовалось на осмысление игры. Так начинался Сталинист .

— Эх, тебе не понять, почему многие из нас ностальгируют по тому БК. Дело было даже не в боях и не в красотах, дело было в людях. Было интересно смотреть на ньюбов 0 уровня, молящихся на статую Мусорщика и просящих креды, помню, один даже 12 часов молился, но так ничего и не вымолил. Да много чего было тогда, боги общались с простыми смертными, а сейчас это смотрится как-то не нормально, как будто такого нет и человек, попросту врёт, типа боги не разговаривают с простыми смертными. Да чего уж говорить, сейчас есть то чего не было тогда, а тогда было то, чего нет сейчас. Не будем вспоминать эту тему, чтобы мне лишний раз не умиляться и не впадать в приступы - " а вот там то было так то".

— Что касается "богов" - мне не нравится такое название, сколь игре не была бы фэнтезийной и сказочной. Это Администрация. Каждая Администрация выбирает свою «линию» общения с клиентами, у каждой есть свои достоинства и недостатки. Архивариус на сайте событий говорил недавно про одну игру, где разработчики слишком много общались с игроками. Если называть себя "богами" и позиционировать себя так, надо быть готовым к тому, что при каждом твоем появлении, под каждым твоим постом на форуме, спросят "када введут баи на канях?". Наша администрация иногда, по-моему, побаивается общаться с игроками. Как пел Высоцкий - "Снего сорвали свитер, отгрызли в миг часы, и растащили плиты прям со взлётной полосы". У нас так и происходит.

— Лучше, объясни мне, почему ты решил назвать себя именно Сталинист . а не там Алекс или ещё как-то? Вот я так назвал своего перса, так как был зол на тот момент на всех и вся, придумав такой ник, я надеялся, что со мной никто не будет общаться. У каждого ника есть своя история, какова история происхождения твоего ника?

— История ника бывает обычно у мультов или у профессиональных геймеров. А поскольку я ни первым, ни вторым не являюсь, да и задерживаться в БК не думал, в качестве ника написал то, что первое пришло в голову. Что выросло - то выросло. Часто у меня даже вне интервью спрашивают, почему «Сталинист» . Но, на этот вопрос я не могу ответить до сих пор, даже самому себе :) Банально? Но это так.

— Вот уже сейчас видна та тонкая грань между БК образца 2002-2003 годов и БК 2005 года. Почему я назвал Администрацию Богами. Ответ прост, ведь когда происходит чудо в нашей реальной жизни, ну например друг после операции пошёл на поправку, хотя все врачи говорили, что ему осталось жить день два, мы же не говорим спасибо Администрации, которая создала этот мир, мы все от мала, до велика, скажем, слава богу, что всё нормализовалось. Таких примеров много и именно в тот момент мы думаем о ком-то великом. Так же и здесь, всё тот же мир, только виртуальный и вот приставь, ты сел с друзьями на ночь играть и в самом первом бою получил Тяжёлую травму или ещё лучше тебя крованули. И вот ты сидишь, пол часа и злобно материшься на всё и всех и вот в туже секунду, в системке тебе пишут, вас вылечил от травмы Ангел "Мироздатель " . Пусть в виртуальном мире, но всё-таки чудо, как не крути. Другой пример, всем известно, что злого человека в один прекрасный момент постигнет не счастье. Так же и здесь, если ты будешь, требователен и наглый, тебя Лорд Разрушитель одарит 3 месячной коляской. Примеров опять же много, именно поэтому многие Админов называют "богами", но как ты заметил, и я и ты взяли это слово в кавычках, то есть боги в виртуальном мире ничего большего, люди которые способны творить чудо, пусть и в виртуальной жизни. Но хватит говорить о богах, не нам их судить и интервью, я сейчас беру тоже не у них :)

— Может быть, я отличаюсь от БК-шника 02-03 года. Игра была уютнее. Это особенности небольшого, молодого проекта. Сейчас у администрации нет времени на маленькие чудеса для игроков. Да, и это - вряд ли самое главное, что игрокам сейчас нужно. Им нововведения подавай, да так, чтобы все рулили, и никто не проигрывал :) А полечиться от тяжа стоит от 8 до 40 крон. Но факт остается фактом: теперешнюю администрацию в теперешнем БК, Ангелами и Богами я не назову. Вот и всё.

— Да, наверное, ты прав, БК старого образца запомнился всем как уютный проект, по крайне мере более уютный, чем сейчас. Кто-то считает Админов Богами, кто-то нет, это выбор каждого и что бы мы с тобой не говорили, это никак не повлияет на их мнение.
Так же как данный разговор о Богах-Администрации не повлиял на наше мнение, каждый остался при своёй точки зрения. Поэтому вернёмся к главной теме интервью, к тебе. Когда ты начал потихоньку увлекаться БК, какие цели ты на тот момент преследовал? Ну, например, мечтал стать Тёмными, накупиться артами или просто представлял себе совершенно обычную "серую" Бкашную жизнь? Какие цели были на тот момент у маленького Ньюба?

— Цели менялись по мере роста знаний и прочтения энциклопедии. Стать тёмным из-за вампирской абилки никогда не хотел. Даже потом, став тёмным, я почти не кусал. Наверное, потому что с первого уровня купил чеснок.
Ещё, будучи на первом уровне, я попал в блок за чужой мат - промахнулся приватом. Комментатор сработал оперативно. Пытаясь выйти из блока, я познакомился с паладинами и их сайтом. С тех пор он не покидает мою папку "избранное".
Но еще долгое время после этого цель моя совпадала с основной концепцией игры. Следующий ап, новый уровень, составление будущего комплекта по энциклопедии... Очень трудно было, кстати, море вещей, непонятные модификаторы и параметры – постоянно в них путался.
Оделся с самого начала неправильно. После этого пришлось купить первые 20 екр, чтобы исправить ситуацию.

— А в какой момент ты понял для себя, "Я буду паладином, эта работа по мне"? Такие мысли тебя посещали, сразу же после знакомства с паладинами или намного позже?

— Нужно разделить несколько таких мыслей. Естественно, ньюбская мысль стать модератором была. После этого, на 5 уровне, была более-менее осмысленная попытка - написал заявку в Отдел Расследований. Отказали. Уже став паладином, я обнаружил в недрах светлого форума свою заявку. Под ней стояла рецензия "Его в массмедию надо! )))" Третьей попытки не было. Начал писать новости, и дальше всё как-то само сложилось.

— Скажу честно, ни один Ньюб не хочет стать модератором, а он хочет стать, скажем на Ньюбском "Хочу кинуть молчу, чтобы мну все боялись". Только потом каждый из них понимает, что кинуть молчу, это значит модерировать чат, я такой же был, чего уж тут скрывать. До но ты так и не сказал, как именно ты стал паладином? Ведь тебе отказали в Отдел Расследований. Тебе просто стукнули в приват и со словами, мы паладины народ странный, решили взять тебя к нам. Или всё было иначе?

— В паладины попал прошлым летом, по приглашению в отдел масс-медиа, где и нахожусь сейчас. Другой вопрос - как я стал журналистом в БК.

— Хех, ты постепенно, начинаешь облегчать мне интервью :))) как думаешь, какой я задам следующий вопрос? Правильно, как ты стал журналистом БК? В какой момент ты понял, что писать новости на лентах кланов, это то чем ты хочешь заниматься? Ведь став журналистом, многим волей не волей, приходиться забыть о раскачках и прочих радостях БКашной жизни.

— Начал уже зимой, после нового года. Орден объявил конкурс новостников. В конце каждой недели подводились итоги, и самому активному внештатнику выплачивали 30 крон (неплохое подспорье для 5-6 уровня). Тогда уходил с поста главреда Кьяр , и на его место был приглашен Торик , который долго не продержался. Его сменил Ам . Постепенно, конкурс сошел на нет, вместе с ним – закончилась моя работа. Так получилось, что лента Ордена стала для меня школой в деле БК-шной журналистики. Очень жалею, что после взлома сайта пропали мои первые новости…
Не сказал бы, чтобы работа журналиста мешала прокачке персонажа. Если и тем, и другим заниматься без фанатизма.
Весной открылся сайт клана Immortals. Объявили о наборе в информационный отдел. Действительно, новостная лента там сильно хромала, "многим журналистам было лет по 14, и они не дружили с орфографией" (цитата из Леси ). После недолгой стажировки на ленте, я был принят в рекруты.

— Дело было сразу после Эпохальной Битвы в девилсе, пришлось много об этом писать.
Спустя две недели, клан в рамках какой-то антипаладинской забастовки уезжает в Демонс. А я – в Ангелс. Разъярённый Der Oberst заходит Дельфиной и вежливо со мной прощается.
12 мая 2005 года оказался в Ордене. В том самом, где нахожусь по сей день.

— Мы с тобой одинаково начинали, я так же попал под конкурс на ленте клана BBoys(тогда они тоже только зарождались) и каждому внештатнику за новость платили 1крон, ну и не плохой бонус лучшему, по итогам недели. Так я постепенно начинал понимать, что журналистика это моё :) Да я думаю, такая история у каждого журналиста-Бкашника. Мы поговорили о твоём прошлом, сейчас я задам вопрос о твоём настоящем.
Что такое для тебя Орден? Место работы и заработка в БК? Или что-то большее?

— Снова придется разделить на два пункта. Я нахожусь в светлом клане "Орден Паладинов", и я работаю в модераторской корпорации "Орден Света". Во всех отношениях, коллектив - великолепный. Работа на сайте к модерации и паладинству не имеет отношения. Это, скорее, клановая работа. А заработка Орден никогда не приносил.

— Получается, что Орден, это в первую очередь Клан, а Клан, это, как известно - Семья. Просто многие считают Орден, группой людей, работающих на благо Администрации и только единицы, считают Орден, чем-то большим, чем просто группой объединённых одним делом. И кстати, сказав, что за работу на ленте Ордена не платят кроны, ты отсеял одним предложением, половину кандидатов в Паладины и это лично меня не может не радовать :)
Тогда скажи, что тебя именно сейчас удерживает в Орден? Люди или ещё что-то? Ну, вот например, сейчас какой-нибудь топ клан тебе предложит вступить к ним и пообещает выплачивать определённую сумму крон за работу, ты пойдёшь в этот клан? Если нет, то почему ты откажешься, от столь заманчивого предложения?

— Во-первых, орден - топ клан. Очень даже топ. Позволю себе ответить вопросом на вопрос: а зачем мне уходить из Ордена?
Если семья - то очень многодетная :) По 50 человек в клановом списке каждого города. Крон мне вполне хватает - регулярно покупаю екр.
Да и к тому же, в БК я стал идейно светлым с нейтральным уклоном. Не потому что «свет – это круто, а тьма – не круто». Тёмную склонность опошлили, постепенно превратив в склонность «халява». Я не отрицаю, адекватных людей во Тьме хватает... Но ньюб, просящийся в тёмный клан, мечтает совсем о другом. Тёмных много, они вечерами на ЦП "питаются" серыми абсолютно любого уровня и в любом комплекте, надеясь на помощь старших собратьев. С 4 до 7 уровня там со значком можно прокачаться без усилий и затрат дня за 3. Это непорядок, масса привыкает к "халяве"...

— Вот в чём ты прав, так это в том, что Тёмные любят халявить. Вот казалась бы, что с меня "голого" взять? 1 очко опыта и то врятли :) Но всё равно как тока я появляюсь на ЦП, сразу летит толпа, которая готова меня отдубасить. В чём прикол, я вот никак не могу понять, либо я что-то делаю нитак, либо народ нынче стал жутко жадный до экспы.
Казалась бы, в этом интервью я успел узнать о многом, да и ты рассказал уже не мало, и вроде бы вопросов совсем и не осталось. Но вот нет, я блин, упёртый, аж сам себя иногда боюсь, о прошлом мы поговорили, о настоящем тоже. Осталось маленький такой вопросик о будущем. Давай сперва я задам тебе один вопрос о будущем, а потом как следствие задам второй.
Итак, что как ты думаешь, ждёт весь Орден в дальнейшем? Глобальная чистка или ещё что-то мало приятное? Или же всё будет идти размеренно и спокойно?

Орден как отличается от всякого клана своей стабильностью. Пока существует игра, она должна модерироваться. Армада, пусть за последний год качество ее работы заметно возросло, во многом пользуется старыми наработками паладинов. Поэтому, она пока объективно не может справиться с несколькими городами. Раньше лучшим способом сберечь мульта от наказания, было поселить его в Демонсе. Теперь от закона не уходит почти никто - налажено взаимодействие между двумя модераторскими организациями.
Что касается Ордена как клана - недавно прошел набор в Инквизицию, создается Ополчение, а IT-отдел готовит несколько эксклюзивных ресурсов для сайта...
Глобальной чистки быть не должно - Орден, как все заметили, внимательно относится к проверке кандидатов. Ненадежные люди случаются редко: случаи единичны и вовремя пресекаются.

— Дорогие читатели, у вас ещё остались сомнения в том, что Орден это большее, чем просто группа людей объединённых некоторой идеей? Лично у меня нет.
Казалась бы, я спросил уже обо всём, но остался один вопрос на повестке дня. Как ты видишь своё будущее в мире БК? Перейдёшь в другой Отдел или останешься на месте журналиста? Забросишь ли Ордена? Все эти вопросы объединяет один общий: "Чем ты планируешь заниматься в дальнейшем в БК и каким ты видишь своё будущее в проекте?»

— Переходить в другой отдел нет смысла здесь у меня есть опыт работы, некоторые навыки. Здесь я, опять же, нужнее :) Поработать в Отделе Расследований, видимо, так и останется ньюбской мечтой.
Забросить БК? Это обычно нельзя предсказать. Пока мне здесь интересно. И главная цель - как ни странно, 9 уровень. Если интерес пропадёт или не будет возможности - наверное, уйду, как и все кстати. Ведь БК - всё же игра в свободное время... Но пока об этом не думаю.
Будет психически здоровый человек тратить свободное время на неинтересную, неоплачиваемую работу? Возвращаемся к одному из первых вопросов: я думаю - нет.

— Именно по таким же причинам уходил я в своё время, просто пропал интерес, и было глупо играть в то, что тебе не интересно. Но как нестранно интерес вернулся и именно поэтому я сейчас беру интервью у тебя. Я думаю в этом интервью, мне удалось узнать у тебя очень многое, то чего я не смог доспросить, узнать, выпытать на худой конец, узнают другие.

Я лично для себя понял многое о тебе и об Ордене, в конце интервью я подведу не большие итоги. Ну и Алексей, как обычно по старой БКашной традиции, стандартный завершающий вопрос. Чего бы ты хотел пожелать игрокам Бойцовского Клуба?

— Счастья, здоровья и успехов в личной жизни! :)

— Ну, тогда Алексей самое время мне сказать тебе: "спасибо за интересную беседу, был рад знакомству" Ну и опять же я не смогу удержать и не задать личный вопрос: "Что ты думаешь об интервью в целом и лично о твоём собеседнике, то есть обо мне" Я же всех сразу предупредил, что я упёртый :-)

— Если как редактор: спросить можно было в три раза больше. А вообще, интервью я даю редко, если вообще даю, поэтому стараюсь о них не думать. Остальное решит компетентное жюри :)

— Предела то нет, кто бы спорил :-) Но вот нервы у читателей имеются, если бы я задал в три раза больше вопросов, то до середины дочитало бы только компетентное жюри, все остальные давно бы ласты склеили :-)